Le cantine

produzione salumi parma

Abbiamo ricreato l’ambiente ideale per far stagionare i salumi

Giovanni Schianchi ricordando con nostalgia i metodi di stagionatura usati dal nonno e dal padre ha voluto ricreare lo stesso ambiente per i suoi profumati salumi.

Un tempo infatti si facevano esclusivamente d’inverno e dopo essere stati appesi nel granaio , all’arrivo della primavera venivano trasferiti nelle cantine delle case che avevano delle caratteristiche particolari , erano completamente interrate, il pavimento era di semplici mattoni posati sulla terra e l’umidità filtrava lentamente dai muri di sasso, visto che al tempo non si usava isolare le fondamenta della case.

Oggi nella casa colonica dell’azienda Giovanni ha riprodotto lo stesso ambiente; le cantine sono completamente interrate, i muri sono rivestiti di mattoni e così anche il pavimento che è posato a “secco” (senza cemento).
Questo ha permesso di ricreare quelle condizioni climatiche in cui il salume “riposa” maturando dolcemente.

Solo in questo modo riusciamo a dare ai nostri prodotti quelle caratteristiche che ricordano i salumi di una volta.